联合早报

特朗普否认受到达成贸易协议的压力


 新闻归类:路透社 |  更新时间:2018-09-14 14:27

亲爱的读者,您访问的是转码页

导致无法正常阅读全部内容。

请点击以下访问正常页面:

点击进入原网页

或复制如下内容到浏览器打开:

http://m.uzbzw.com/gold/201809/48958.html

·返回联合早报首页

·建议收藏《http://m.uzbzw.com》

路透华盛顿/北京9月13日 - 美国总统特朗普周四表示,美国没有与中国达成贸易协议的压力,而中国官员表示对美方新一轮谈判邀请持欢迎态度。

特朗普发布推文称,华尔街日报周三报导称他本人受到国内敦促缓解贸易对抗的政治压力,财长努钦发出了这项邀请,特朗普称这种说法是“错误的”。

“我们没有与中国达成协议的压力,他们面临着与美国达成协议的压力,”特朗普的推文称。“我们的市场在强劲成长,他们的正在崩溃。我们即将采取数十亿的关税行动,让产品在美国制造。如果我们能见面,那么我们就见面。”

美国政府正在准备一份针对2,000亿美元中国商品征税的最终清单,计划在未来几天内开征10-25%关税,此举将使美国和中国间的贸易战大幅升级。

白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)证实特朗普政府邀请中国官员重启贸易磋商的消息,这提振了包括中国股市在内的亚洲股市,人民币亦受益。

中国外交部新闻发言人耿爽对记者表示,中方确实已经收到了美方邀请,并对此表示欢迎。目前,双方正在就有关细节进行沟通。

“中方始终认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。事实上,自从上个月中美双方在华盛顿举行副部级经贸问题磋商后,两国的经贸磋商团队一直保持着各种形式的沟通,就各自关注问题进行着交流。”他说。

两位知情人士称,努钦向包括国务院副总理刘鹤在内的中国官员发出邀请,希望未来几周举行会谈,不过时间和地点还有待达成一致。

“我们进行了一些讨论,也收到一些信息称中国政府高层希望能够进行磋商,”库德洛周三对福克斯商业新闻网(Fox Business Network)表示,“因此,做为与中国交涉团队带头人的财长努钦,显然发出了邀请。”

举行内阁层级官员的磋商,或能缓解市场对于中美贸易战升级的担忧。贸易战升级有可能涉及到两国的全部贸易,并增加企业和消费者的成本。

不过库德洛对于取得突破的可能性不置可否,他说:“我无法做出任何保证。”

最近一次在8月22日与23日进行的中美副部级官员磋商未能达成任何协议。

**加码还是收手**

目前为止,美中两国彼此加征关税的商品价值已达500亿美元,双方争议的症结在于美方要求中国大幅调整经济政策,包括结束合资企业与技术转移政策,调降产业补贴计划,并为美国的知识产权提供更好的保护。

特朗普政府的2,000亿美元关税清单影响层面广泛,涉及各种网络科技产品与消费产品。特朗普上周还表示,已准备好对另外价值2,670亿美元的中国商品加征进口关税。

中国威胁将对等报复,可能包括对美国在华企业采取行动。中国商务部称,双方将力争避免事态升级。

“我想这种情况是各方都不愿意看到的,”商务部发言人高峰周四表示。

热点关注新闻

延伸阅读推荐

本站联系方式:nanluecom@QQ.com
Copyright© 2016-2017 m.uzbzw.com
联合早报中文网手机端服务